Лимфосаркома (неходжкинская лимфома) – это злокачественная опухоль, структурным субстратом которой являются клеточные элементы лимфоидного ряда, характеризующаяся поражением лимфатических узлов, различных органов, гематогенным и лимфогенным метастазированием с лейкемизацией у 20% больных. Чаще лимфосаркома имеет В-клеточное происхождение, Т-клеточные варианты встречаются реже.
Причины возникновения
Причиной возникновения лимфосаркомы является злокачественное перерождение клетки крови в результате мутации. В последующем эта клетка размножается с образованием множества опухолевых клонов. Причина мутации неизвестна. Изучается роль ионизирующего излучения, вирусов, химических веществ и др.
Симптомы лимфосаркомы
Первые проявления болезни зависят от первичного расположения опухоли. Реже встречается изолированное поражение костей, кожи, мягких тканей, внутренних органов. Лимфатическая ткань присутствует во всем организме человека, поэтому развитие лимфосаркомы возможно в любой ткани или органе.
Для лимфосаркомы брюшной полости характерно появление боли в животе, диспепсических расстройств, вздутия живота, запоров. При поражении кишечника опухоль может закупоривать его просвет, что приводит к многодневному запору. При расположении опухоли вне петель кишечника наблюдается увеличение размера живота.
Лимфосаркома средостения характеризуется появлением кашля и одышки, расширением грудных вен, болью в грудной клетке. Лимфосаркома средостения отличается быстрым переходом легкой стадии болезни в тяжелую.
Лимфосаркома периферических лимфатических узлов проявляется болью в месте ее расположения.
При расположении на шее может быть дискомфорт при глотании, ощущение инородного тела.
Независимо от месторасположения лимфосаркомы к основным симптомам, как правило, присоединяются все проявления, характерные для роста раковых клеток. К там симптомам можно отнести снижение аппетита, слабость, частые простудные заболевания, быструю утомляемость, бледность кожи, потерю массы тела.
Диагностика
Картина крови обычно не имеет специфических особенностей: количество лейкоцитов может быть нормальным или слегка повышенным без существенных изменений в формуле. Т-лимфобластная саркома может сопровождаться эозинофилией в крови, СОЭ может быть нормальной или повышенной. В случае лейкемизации лимфосаркомы картина соответствует острому лейкозу, который определяется бластозом в костном мозге и крови, подавлением нормальных ростков кроветворения. В некоторых случаях при лимфосаркоме в крови отмечается абсолютный лимфоцитоз, в костном мозге наблюдается высокий процент зрелых лимфоцитов.
Основа диагностики лимфосаркомы является проведение морфологического исследования биоптата.
В диагностике болезни предпочтение отдается гистологическим методам исследования, поскольку выбор схемы терапии лимфосаркомы зависит от типа опухоли.
Степень лейкемизации определяют по данным гемограммы.
Для определения распространенности опухолевого процесса применяют дополнительные методы обследования – ультразвуковое исследование, компьютерная томография, лапароскопия, лимфография и другие.
Виды заболевания
Условно выделяют 4 наиболее частые локализации патологического процесса:
- Лимфосаркома лимфатических средостения (узлов грудной полости);
- Лимфосаркома носоглотки;
- Лимфосаркома брюшной полости;
- Лимфосаркома периферических лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых).
Гистологические формы лимфосаркомы:
- нодулярная;
- иммунобластная;
- пролимфоцитарная;
- лимфоплазмоцитарная;
- лимфоцитарная;
- лимфобластная.
Действия пациента
При обнаружении у себя вышеописанных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение лимфосаркомы
На первой и второй стадиях заболевания для терапии применяется сочетание радиотерапии и химиотерапии. Такая терапия проводится курсами.
При лечении лимфосаркомы на третьей и четвертой стадиях радиотерапия не используется. Применяется только химиотерапия – от 6 до 17 курсов.
Хирургический метод удаления опухоли практически не применяется. Хирургическое лечение при лимфосаркоме показано только при определенной локализации опухоли – в желудке, в яичниках, в молочной железе или щитовидной железе. В таком случае показано радикальное оперативное вмешательство с удалением пораженного органа, последующем проведением химиотерапевтического и лучевого лечения.
Осложнения
- Инфекции;
- Обструкция верхней полой вены, пищевода, дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
- Инфильтрация центральной нервной системы, легких, кожи, других систем органов;
- Анемия, лейкоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз;
- Метаболические нарушения: гиперурикемия, гиперкальциемия;
- Вторичная малигнизация.
Профилактика лимфосаркомы
Профилактика лимфосаркомы не разработана, поскольку неизвестен механизм развития этой патологии.