Клептомания
Клептомания – болезненное влечение к воровству вещей, в которых человек на самом деле не нуждается. В случае клептомании интерес к воровству определяется не целью наживы, а патологически вызываемым удовольствием. Клептомания – это серьезное психическое расстройство, которое может причинить дискомфорт не только пациенту непосредственно, но и его близким в случае неоказания медицинской помощи.
Причины возникновения
Врачи рассматриваю клептоманию, как один из видов расстройства влечения. Точные причины клептомании не выявлены, однако, исследователи полагают, что провоцирующими факторами могут быть наследственность (семейные случаи биполярного расстройства, осбессивно-компульсивного расстройства, булимии), черепно-мозговые травмы, злоупотребление психоактивными веществами.
Существует мнение, что развитие клептомании может спровоцировать недостаток нейромедиатора, отвечающего за продуцирование серотонина. Как известно, серотонин – это гормон радости. Клептоман в момент кражи испытывает переживания, позволяющие высвободить другой нейромедиатор – дофамин. Этот гормон заставляет человека испытывать приятные чувства, удовольствие, счастье.
Симптомы
Симптомы клептомании могут включать:
- компульсивное влечение к присвоению ненужных клептоману предметов;
- острое напряжение перед воровством;
- сильное чувство удовлетворения в процессе кражи;
- чувство стыда после осуществления кражи.
Чаще всего эпизоды клептомании случаются спонтанно, незапланированно. Большинство подобных краж случаются в общественных местах (супермаркетах, магазинах). Реже кражи совершаются в гостях у друзей или знакомых. Клептоман, как правило, прячет украденные вещи и никогда ими не пользуется. Также украденные вещи нередко жертвуются или тайно возвращаются на место.
Диагностика
Для диагностики клептомании используются следующие критерии:
- неоднократные попытки присвоить (украсть) вещи, которые не представляют ценности и не нужны человеку;
- отмечающееся перед кражей предвкушение радости;
- чувство облегчения во время кражи непосредственно и сразу после нее;
- отсутствие мотивов к краже (месть, гнев, раздражение);
- кражи происходят без посторонней помощи.
Виды заболевания
Клептомании могут отличаться по продолжительности:
- редкие, единичные кражи с долгими периодами ремиссии (отсутствия потребности к краже);
- длительные периоды воровства с ремиссиями;
- хроническая клептомания с кратковременными периодами неустойчивости.
Действия пациента
Пациенту следует обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту.
Лечение
В лечении клептомании существует положительный опыт применения нейро-лингвистического программирования с использованием поведенческой психотерапии.
Когнитивная поведенческая терапия помогает работать с негативными убеждения и менять их на здоровые. Также позитивные результаты дает метод скрытой сенсибилизации. В этом случае клептомана вводят в состояние, когда он ощущает на себе негативные последствия разоблачения.
Определенного лекарства, способного излечить клептоманию не существует. Тем не менее врачам удалось выделить препараты, которые, в сочетании с психотерапевтическими методами дают хорошие результаты. Это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, нормотимики (препараты, снижающие возбуждение в головном мозге), стабилизаторы настроения. Также применяются средства, используемые для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
В каждом отдельном случае используется индивидуальный подход и комбинация терапевтических мер и препаратов. Лечение проходит под контролем врача, который может поменять препарат или его дозировку в зависимости от хода лечения и его результатов.
Осложнения
Осложнения, к которым может привести клептомания, приводят к развитию депрессии, нередко с употреблением алкоголя, наркотиков, повышению состояния беспокойства, суицидальным мыслям и поведению, социальной изоляции. Также исследователи клептомании отмечают растущую потребность клептомана к повторениям краж, по принципу повышения дозы у наркоманов.
Профилактика
Поскольку точные причины развития клептомании не известны, как таковых профилактических мер не существует. Единственный способ остановить развитие заболевания – это своевременное обращение за помощью.