Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия относится к группе мегалобластных анемий. Данное заболевание обусловлено нарушением кроветворения вследствие дефицита в организме фолиевой кислоты [1].

Причины возникновения фолиеводефицитной анемии

Фолиеводефицитная анемия может развиваться вследствие [1]:

Другие Болезни крови: Тромбоцитопения Эозинофилия

Все вышеперечисленные факторы способствуют уменьшению образования активной формы фолиевой кислоты, в результате чего нарушается синтез ДНК в кроветворных клетках и возникает мегалобластная фолиеводефицитная анемия.

Симптомы фолиеводефицитной анемии

При фолиеводефицитной анемии у пациентов обычно отмечаются следующие симптомы [1]:

При тяжелом дефиците фолиевой кислоты, пациенты могут жаловаться на болезненное глотание, воспаление языка (глоссит) и ранки в углах рта (ангулярный стоматит).

Дефицит фолиевой кислоты может проявляться беспричинным повышением температуры, поэтому пациентам с незначительно повешенной температурой тела целесообразно проверить уровень фолиевой кислоты в плазме крови.

Диагностика фолиеводефицитной анемии

При подозрении на фолиеводефицитную анемию, прежде всего, следует исключить наличие у пациента В12-дефицитной анемии. Пациентам выполняется [1]:

  1.  Общий анализ крови, в котором могут быть обнаружены характерные признаки: низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, повышенный средний объем эритроцитов (СОЭ) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (СВГЕ). Также может быть уменьшено количество других клеток крови (тромбоцитов, нейтрофилов и ретикулоцитов) и изменено их строение (макроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз, гиперсегментация нейтрофилов). Увеличение СОЭ и СВГЕ могут отсутствовать при комбинированном дефиците железа и фолиевой кислоты.
  2. Биохимический анализ крови с оценкой содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови или в эритроцитах, а также уровня витамина В12 в сыворотке крови.
  3. Миелограмма может показать увеличенное количество клеток в костном мозге с мегалобластным созреванием.

Классификация фолиеводефицитной анемии

Согласно классификации МКБ-10 выделяют следующие виды фолиеводефицитных анемий [2]:

Действия пациента при подозрении на фолиеводефицитную анемию

При появлении симптомов (бледность кожных покровов с желтушным оттенком, слабость, головокружение, сухость кожи, ломкость ногтей и прочее), характерных для анемии, необходимо обратиться за консультацией к врачу (терапевту, гематологу).

Лечение фолиеводефицитной анемии

Основные принципы терапии при фолиеводефицитной анемии включают:

Во всех развитых странах на протяжении последних лет действуют государственные программы по искусственному обогащению пищи и воды фолиевой кислотой. Поэтому фолиеводефицитная анемия встречается в этих странах настолько редко, что не существует необходимости создавать официальные рекомендации по её лечению.

В российском руководстве по диагностике и лечению фолиеводефицитной анемии рекомендована следующая схема лечения [3].

Детям первого года жизни фолиевая кислота назначается в дозе 0,25-0,5 мг/кг/сут в течение месяца. В старшем возрасте суточная доза составляет 1-5 мг/сут. Пероральный прием эффективен даже в случае нарушения всасывания в кишечнике, однако в этом случае дозу следует увеличить до 5-15 мг/сут. Поддерживающая терапия: для новорожденных – 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет – 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых – 0,4 мг/сут.

Осложнения фолиеводефицитной анемии

Осложнения фолиеводефицитной анемии могут быть следующими [1]:

Профилактика фолиеводефицитной анемии

В профилактике недостатка фолиевой кислоты нуждаются в первую очередь беременные женщины и пациенты, которые принимают лекарственные средства, нарушающие метаболизм фолиевой кислоты (например, противосудорожные препараты). Также в группе риска по развитию фолиеводефицитной анемии находятся грудные дети, которых вскармливают козьим молоком.

При наличии риска развития фолиеводефицитной анемии обязательно проводится ее профилактика – с этой целью используются препараты фолиевой кислоты [1].

Поделиться: