Диссоциативное расстройство (лат. dissociare «отделяться от общности») - группа психических расстройств, которые сопровождаются нарушениями ряда психических функций - сознания, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности, памяти.
Причины возникновения
Причинами развития легких, умеренных или сложных диссоциации, могут стать:
- врожденная склонность к диссоциациям;
- пережитый опыт повторяющихся ситуаций психического или сексуального насилия в детстве;
- невозможность защитить себя и отсутствие человека, который бы утешал и защищал от жестоких действий со стороны родственников и других лиц;
- влияние на индивид членов семьи или других лиц, которые имеют диссоциативные расстройства.
Симптомы диссоциативного расстройства
Основные симптомы, характерные для диссоциативных расстройств:
- при диссоциативной или психогенной амнезии у больного отмечается внезапная потеря памяти, которая возникает под воздействием мощной стрессовой ситуации или травмирующего события. Сознание пациента не нарушено, он осознаёт потерю памяти. Чаще всего наблюдают в период военных действий или катастроф стихийного характера;
- при диссоциативной фуге или психогенной реакции бегства, пациент может внезапно уйти из дома или с работы без видимых причин, часто у больного отмечается аффективное сужение сознания, а также полная или частичная потеря памяти. Индивид может считать себя совершенно другим человеком и заниматься совсем другим не характерным для него делом.
- диссоциативное расстройство идентификации, при котором у больного отмечается формирование нескольких личностей, которые как бы существуют в нём одном. Каждая из существующих личностей периодически доминирует, определяя его поведение, отношение к самому себе и окружающим. Личности могут быть разных полов, разного возраста, а также быть разных национальностей, у каждой личности обычно есть имя или характерное описание. В период доминирования одной из личностей больной не помнит своей исходной личности и не осознаёт того, что существуют другие личности.
Деперсонализационное расстройство, проявляется в виде постоянного или периодического переживания отчуждения своих психических процессов или своего тела, так словно субъект, находящийся в этом состоянии, был посторонним наблюдателем. Синдром Ганзера является типом искусственного расстройства психики при котором индивид ведет себя так словно имеет тяжёлое психическое заболевания, хотя на самом деле оно у него отсутствует. Иногда проявляется в виде мимоговорение, в ряде случаев сочетается с амнезией, дезориентацией, расстройствами восприятия. Чаще регистрируют у мужчин, особенно среди заключённых.
Диссоциативное расстройство сознания в виде транса, проявляется у больного в виде снижения реакции на внешние раздражители.
Диссоциативная кома, проявляется как ступор или потеря сознания у больного и не имеет связи с соматоневрологическим заболеванием.
Диагностика
Диагноз диссоциативное расстройство идентичности ставится согласно «Диагностическому и статистическому справочнику психических расстройств» (DSM-IV). У пациента четко различаются две или более, идентичности или личностных состояния. Чаще всего две идентичности рекуррентно захватывают контроль над клиентом, его поведением и реакциями, индивид в ряде случаев не может вспомнить важную персональную информацию. Также важно отметить, что у детей подобные симптомы не следует относить фантазийным друзьям или другим видам игр с применением фантазии. Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения таких патологий как: дилирий, инфекционных болезней, опухолей головного мозга, амнестического синдрома, шизофрении, посттравматической амнезии, умственной отсталости, биполярного расстройства, деменций, соматоформных расстройств, пограничного расстройства личности, а также в целях исключения симуляции.
Виды заболевания
К разделу "диссоциативные расстройства" принадлежат четыре диагноза:
1. Деперсонализация (от англ. Depersonalization disorder).
2. Диссоциативная амнезия (от англ. Dissociative amnesia).
3. Диссоциативная фуга (от англ. Dissociative fugue).
4. Диссоциативное расстройство идентичности (от англ. Dissociative identity disorder).
Действия пациента
Пациенту необходимо обратится за помощью к врачу-психиатру.
Лечение диссоциативного расстройства
В целях лечения диссоциативного расстройства применяют методы психотерапии, медикаментозную терапию или комбинирование обеих подходов.
При использовании методов психотерапии, пациентам необходима квалифицированная помощь врача-психиатра или психолога с медицинским образованием, который специализируется на терапии данной проблемы.
В целях медикаментозного лечения применяются транквилизаторы или антидепрессанты, в целях снятия чрезмерной тревожности или от депрессии, которые часто сопутствуют диссоциативным расстройствам. Также следует помнить, что пациенты с диссоциативными расстройствами склонны к привыканию и зависимостям от медикаментов.
В ряде случаев рекомендуется использование гипноза в качестве одного из методов лечения. Применение гипноза помогает больному избавиться от угнетающих идей и/или воспоминаний. Также специалисты, иногда используют гипноз в целях «закрытия» альтернативных личностей.
Осложнения
Прогноз для диссоциативных расстройств различный, зависит от вида расстройства, длительности течения и степени развития заболевания.
Профилактика диссоциативного расстройства
К основным методам профилактики диссоциативных расстройств, принадлежат:
- соблюдение правильного и здорового образа жизни;
- предупреждение насилия в семьях над детьми;
- уменьшение эмоционального и психического перенапряжения.