Общие сведения
Фолиевая кислота (фолат) представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального роста клеток и синтеза ДНК. Фолат присутствует в самых разных пищевых продуктах, таких как овощи с темно-зелеными листьями, цитрусовые, дрожжи, бобовые, яйца и молоко. Фолат всасывается в тонкой кишке и накапливается в печени. Недостаток фолата может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям.
Недостаток фолата может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или его повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печени, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
При оценке содержания фолата в организме измеряются концентрации фолата в сыворотке крови и в эритроцитах. Концентрация фолата в сыворотке отражает недавнее поступление фолата в организм. Концентрация фолата в эритроцитах наилучшим образом отражает содержание накопленного в организме фолата. Низкая концентрация фолата в эритроцитах может означать продолжительный недостаток фолата.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Фолат и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. Другим результатом этого общего метаболического процесса является тот факт, что недостаток витамина B12 нарушает захват фолата в эритроцитах. Это обуславливает низкую концентрацию фолата в эритроцитах даже при адекватном поступлении фолата в организм. По вышеуказанным причинам в клинической практике зачастую необходимо измерять оба витамина. Лечение зависит от дефицита того или иного витамина.
Показания к анализу
- Диагностика мегалобластной анемии, глоссита, эзофагита, гастрита, энтерита.
- Комплексная оценка витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- Планирование беременности (для профилактики врожденных пороков развития, особенно нервной системы).
- Синдром мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
- Контроль за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Подготовка к анализу
- Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Факторы, влияющие на результат исследования
Искажают результат исследования:
- Гемолиз пробы
Повышают результат:
- Метотрексат
- Пентамидин
- Пириметамин
- Триамтерен
- Триметоприм
- Аминосалициловая кислота
- Противосудорожные (например, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, примидон, вальпроевая кислота)
- Колхицин
- Циклосерин
- Эстрогены
- Глютемид
- Изониазид
- Мефенамовая кислота
- Метформин
- Неомицин
- Нитрофураны
- Пероральные контрацептивы
- Фенацетин
- Фенформин
- Алкоголь
- Антациды
- Бикарбонат
- Холестирамин
- Сульфазалин
Понижают результат:
- Приём антибиотиков
Интерпретация результатов исследования
Единицы измерения
нмоль/л.
Референсные значения
4,5 – 21,0 нмоль/л.
Повышение
- Синдром приводящей петли (нарушение эвакуации доуденального содержимого после резекции желудка по Бильрот II)
- Вегетарианская диета
- Заболевания дистального отдела тонкой кишки
Снижение
- Нелеченный дефицит фолиевой кислоты (обычно ведущий к мегалобластной анемии)
- Гипертиреоз у детей
- Алкоголизм
- Недостаточность питания
- Цинга
- Заболевания печени
- Дефицит витамина B12
- Избыток аминокислот в пище
- Синдром Леша-Найхена (наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы)
- Ахлоргидрия
- Хронический гемодиализ
- Целиакия у взрослых
- Спру
- Болезнь Крона
- Синдром мальабсорбции
- Гемолитические анемии
- Онкологические заболевания
- Миелофиброз (снижается более, чем у 50% больных)
- Витамин B6 - дефицитная анемия
- Нарушение метаболизма глютатиона
- Сидеробластическая анемия
- Беременность
- Регионарный энтерит
- Амилоидоз
- Резекция большого участка тонкой кишки
- Тяжелый эксфолиативный дерматит
Концентрация фолата менее 4,0 нмоль/л. расценивается как дефицит