Эритропоэтин

Общие сведения

Эритропоэтин – гликопротеин (около 30400 Дальтон), который вырабатывается главным образом почками и является основным регулятором продукции эритроцитов (эритропоэза). На синтез эритропоэтина в почках влияет концентрация кислорода. В условиях гипоксии уровень эритропоэтина в крови возрастает, что приводит к усилению выработки эритроцитов.

Чрезмерная экспрессия эритропоэтина может быть связана с определенными патофизиологическими состояниями. Полицитемия развивается при повышенной выработке эритроцитов. Первичные полицитемии или истинная полицитемия возникают вследствие эритропоэтиннезависимого образования предшественников эритроцитов из аномальных стволовых клеток костного мозга; в большинстве случаев уровень эритропоэтина в плазме таких пациентов понижен. Напротив, вторичные полицитемии связаны с повышением синтеза эритропоэтина.

Другие Гематологические исследования: D-димер D-димер

Чрезмерная выработка эритропоэтина, возможно, является адаптивной реакцией на состояния, характеризующиеся гипоксией тканей, в частности, при проживании в высокогорных районах, при хронических обструктивных заболеваниях легких, пороках сердца, апное во сне, гемоглобинопатиях с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, курении и локальной почечной гипоксии. В других случаях повышение эритропоэтина является следствием его продукции клетками новообразований. Описаны случаи повышения синтеза эритропоэтина с эритроцитозом у пациентов с карциномой почки, поликистозом почек, опухолью Уильмса, гепатомой, почечноклеточной карциномой, гемангиобластомой мозжечка, опухолями надпочечников, лейомиомой.

Недостаточность синтеза эритропоэтина определяется при некоторых видах анемий. Сюда относится анемия при почечной недостаточности, при заболеваниях почек в терминальной стадии, анемия с преждевременным созреванием, анемия при гипотиреозе, алиментарная анемия. Анемии при хронических заболеваниях (АХЗ) (хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, СПИД, злокачественные новообразования), характеризуются ослабленной реакцией предшественников эритроцитов на эритропоэтин. У пациентов с АХЗ уровень эритропоэтина повышен в меньшей мере, чем у пациентов с тем же уровнем анемии, но без АХЗ. При многих из перечисленных заболеваний происходит синтез факторов IL-1 и TNF-α, которые являются ингибиторами активности эритропоэтин.

Этиология остальных форм анемии не связана с эритропоэтином, и его уровень у этих пациентов повышен. К этой группе анемий относят апластические, железодефицитные анемии, талассемии, мегалобластические анемии, изолированные аплазии красного ростка и миелодиспластические синдромы.

Показания к проведению исследования

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Факторы, влияющие на результат исследования

Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: МЕ/л.

Референсные значения

Возраст, пол

Эриропоэтин, МЕ/л.

Женщины:

до 10 лет

2,8 – 16,5

10 – 13 лет

4,0 – 21,6

>13 лет

3,7 – 19,4

Мужчины:

до 10 лет

3,1 – 22,2

10 – 14 лет

5,3 – 31,0

>14 лет

2,5 – 18,5

Заболевания о которых могут свидетельствовать показания обследования

Повышенные показатели

Сниженные показатели

Поделиться: