Общие сведения
Альбумины – это растворимые в воде белки. Они синтезируется в печени и составляют большую часть белков сыворотки крови. В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество альбуминов, имеющих самый маленький размер, – микроальбуминов, так как почечные клубочки непораженной почки для более крупных по размеру молекул альбумина непроницаемы. При начальных стадиях поражения клеточных мембран почечного клубочка с мочой выводится все больше микроальбуминов, по мере прогрессирования поражения начинают выделяться и более крупные альбумины. Этот процесс поделен на стадии по количеству экскретируемых белков (от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ), а более 300 мг/сут. – протеинурией). МАУ всегда предшествует протеинурии. Однако, как правило, при выявлении у пациента протеинурии изменения в почках уже необратимы и лечение может быть направлено лишь на стабилизацию процесса. На стадии МАУ изменения в почечных клубочках еще можно остановить при помощи правильно подобранной терапии. Таким образом, под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его экскреции, но предшествует протеинурии.
Самым ранним клиническим проявлением нефропатии является появление небольшого, но аномального уровня (> 20 мг/л) альбумина в моче, называемого микроальбуминурией. Считается, что пациенты с микроальбуминурией имеют начальную стадию нефропатии. Современные качественные тесты на альбуминурию (тест-полоски и стикеры) не выявляют небольшое увеличение экскреции альбумина, которая имеется на ранних стадиях нефропатии. Для этой цели используется специальное исследование на мироальбуминурию. Микроальбуминурия определяется как скорость экскреции альбумина 30-300 мг/24 ч. в 2 из 3 сборов мочи. Микроальбуминурия считается важным клиническим показателем ухудшения функции почек у больных диабетом. Регулярный скрининг является важным для мониторинга диабета I и II типа.
Проспективные исследования показали, что увеличение экскреции альбумина предшествует и прогнозирует течение диабетической нефропатии, конечной стадии заболеваний почек и пролиферативной ретинопатии при диабете I типа. У больных с диабетом II типа повышение экскреции альбумина с мочой является независимым признаком развития заболевания почек, атеросклероза и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение экскреции альбумина с мочой как самостоятельно, так и вместе с гиперинсулинемией выявляет группу пациентов-недиабетиков с повышенным риском ишемической болезни сердца.
Показания к исследованию
- При впервые выявленном сахарном диабете II типа (и далее каждые 6 месяцев).
- При сахарном диабете I типа длительностью более 5 лет (1 раз в 6 месяцев – обязательно).
- При сахарном диабете у детей в раннем возрасте, с лабильным течением сахарного диабета (частые декомпенсации: кетозы, диабетические кетоацидозы, гипогликемии), через 1 год с начала заболевания.
- При длительной, в особенности некомпенсированной артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, сопровождающихся специфическими отеками.
- Во время беременности при симптомах нефропатии (если общий анализ мочи показал отсутствие протеинурии).
- При дифференциальной диагностике ранних стадий гломерулонефрита.
- При системной красной волчанке, амилоидозе для ранней диагностики специфического поражения почек, сопровождающего данные заболевания.
Подготовка к исследованию
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
Факторы, влияющие на результат исследования
- Загрязнение пробы мочи каловыми массами
- Толбутамид
- Парааминосалициловая кислота
- Ацетазоламид
- Бикарбонат натрия
- Пенициллин
- Сульфаниламиды
- Цефалоспорины
- Рентгеноконтрастные вещества, содержащие йод
Интерпретация результатов исследования
Единицы измерения
мг/24 ч.
Референсные значения
0 – 30 мг/24 ч.
Повышение
- Гломерулонефрит
- Гипертония
- Воспалительные заболевания почек
- Отторжение почечного трансплантата
- Нефротический синдром
- Диабетическая нефропатия
- Пиелонефрит
- Повышенные физические нагрузки, охлаждение
- Тромбоз почечных вен
- Кистозная почка
- Беременности
- Застойная сердечная недостаточность
- Отравление тяжелыми металлами
- Врожденная непереносимость фруктозы
- Системная красная волчанка (волчаночный нефрит)
- Амилоидоз
- Саркоидоз
- Множественная миелома