Лейкоцитарная формула (микроскопия)

 

Общие сведения

Лейкоцитарная формула (микроскопия) – это обследование, которое включает в себя подсчет 5 основных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозофилы, базофилы) в периферической крови и их количество в объем сданного пациентом материала. Микроскопия окрашенного мазка крови считается «золотым стандартом» диагностики и имеет большое значение в диагностике заболеваний крови, инфекций, воспалительных процессов. Также применяется для оценки состояния организма перед операционными вмешательствами и эффективности лечения.

Различие микроскопии и аппаратного метода заключается в описании изменений клеточной цитоплазмы и наличия включений в нее. Также ведется описание эритроцитов с фиксацией изменений, а именно:

Метод незаменим в диагностике гематологических заболеваний, так как позволяет обнаружить и описать бласты и юные клетки, заподозрить лейкоз.
Бласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты в норме в периферической крови не обнаруживаются.
Нейтрофилы – наибольшая группа лейкоцитов, которая составляет большую половину всех лейкоцитов. При обследовании ведется фиксация наличия в крови двух видов нейтрофилов – палочкоядерных и сегментоядерных. В норме сегментоядерные составляют небольшое колличество среди всей популяции лейкоцитарных клеток.

Эозинофилы - вид лейкоцитов, который отвечает за защитную реакцию на паразитов, аллергены, аутоиммунные и инфекционные болезни, а также на образование раковых клеток.

Базофилы – наименьшая группа лейкоцитов, которая содержит в своей цитоплазме органические вещества - гепарин и гистамин. Базофильные лейкоциты при распаде и дегрануляции способствуют быстрому развитию анафилактического шока организма.

Моноциты – группа крупных лейкоцитов крови, которая участвует в немедленной иммунной реакции на новые факторы и являются предшественниками защитных клеток – макрофагов.

Лимфоциты – группа лейкоцитов, которая несет основные иммунные функции и реагирует на чужеродные объекты, вызывая при этом клеточную и гуморальную реакцию организма. Составляют больше 1/3 всех лейкоцитов.

Плазмоциты или плазматические клетки – составляющая лимфоидной ткани, которая отвечает за выработку иммуноглобулинов. В большинстве случаев они у здорового человека не присутствуют в крови.

Их наличие свидетельствует о развитии вирусных заболеваний (корь, краснуха, различные виды мононуклеоза, гепатиты А, В, С, D , E и другие) в организме, а также при плазмоцитоме, персистенции антигена на протяжении долгого времени. Кроме того, может свидетельствовать о послелучевой болезни, и присутствии новообразований.

При фиксации плазмоцитов в крови результат указывается с расчётом на 100 просчитанных единиц (1/100, 3/100 и так далее).

Показания к исследованию

Основными показаниями для проведения данного обследования являются:

 

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требует. Основными рекомендациями являются:

 

 

Факторы, влияющие на результат исследования

  1.  Несоблюдение правил подготовки к исследованию: получение проб крови не натощак или сразу после других видов обследований.
  2. Чрезмерные физические нагрузки или стресс;
  3.  Период беременности.
  4.  Приём специфических медикаментов (сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, левомицетина, тиреостатиков, цитостатиков, кортикостероидов, гепарина, леводопа, фенитоина, вальпроевой кислоты, наркотических анальгетиков).

Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения

Эозинофилы: %

Базофилы: %

Моноциты: %

Лимфоциты: %

Референсные значения

Палочкоядерные нейтрофилы: 1 – 5%

Сегментоядерные нейтрофилы

Возраст

Сегментоядерные нейтрофилы, %

Дети:

до 1 мес.

30 – 50

2 – 12 мес.

15 – 45

1 – 5 лет

25 – 50

5 – 10 лет

35 – 55

10 – 14 лет

40 – 60

Взрослые:

>14 лет

41 – 70


Эозинофилы: 0 – 6%

Базофилы: 0 – 1,0%


Моноциты:

Возраст

Моноциты, %

Дети:

до 1 мес.

5 – 15

2 – 12 мес.

4 – 10

1 – 14 лет

3 – 11

Взрослые:

>14 лет

2 – 12

Лимфоциты:

Возраст

Лимфоциты, %

Дети:

до 1 мес.

25 – 60

2 – 12 мес.

40 – 70

1 – 5 лет

35 – 60

5 – 10 лет

30 – 50

10 – 14 лет

30 – 48

Взрослые:

>14 лет

22 – 45

Заболевания о которых могут свидетельствовать показания обследования

Повышенные показатели

Нейтрофилы:

Эозинофилы:

Базофилы:

Моноциты:

Лимфоциты:

Сниженные показатели

Нейтрофилы:

Эозинофилы:

Моноциты:

Лимфоциты:

Результаты обследования

Результаты исследования должны оцениваться в комплексно и включать сравнение процентного соотношения разных груп лейкоцитов, а также  их морфологические изменения, и морфологические изменения эритроцитов.

Наиболее часто выявляемые изменения морфологии эритроцитов: /ol>

  1. Изменения размеров (микроцитоз, макроцитоз, мегалоцитоз, анизоцитоз)
  2. Изменения формы (пойкилоцитоз, микросфероцитоз, серповидные клетки, мишеневидные клетки, акантоциты, стоматоциты, эллиптоиды, дакриоциты и др.)
  3. Изменения окраски (гипохромия, гиперхромия)
  4. Включения в эритроцитах (кольца Кебота, тельца Жолли, базофильная зернистость, тельца Гейнца-Эрлиха

Наиболее часто выявляемые изменения морфологии лейкоцитов:

Некоторые варианты изменения лейкоцитарной формулы:

а). Сдвиг влево: большое количество палочкоядерных нейтрофилов, возможно появление метамиелоцитов и миелоцитов.
Данные изменения возможны при:

б). Сдвиг вправо: в крови появляются гиперсегментированные нейтрофилы, возможно наличие токсигенной зернистости в их цитоплазме.
Данные изменения возможны при:

Данное исследование обычно назначается вместе с исследованиями 10.001 Общий анализ крови CBC без лейкоцитарной формулы, 10.050 Общий анализ крови CBC/Diff с лейкоцитарной формулой (5 фракций лейкоцитов), 10.200 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Поделиться: